Netzwerk Faire Metropole Ruhr - Das Ruhrgebiet übernimmt Verantwortung

Seit vielen Jahren bündelt das Netzwerk Faire Metropole Ruhr die Aktivitäten von zivilgesellschaftlichen, kirchlichen und kommunalen Akteuren rund um das Eine-Welt-Engagement und den Fairen Handel im Ruhrgebiet (www.faire-metropole.ruhr).
So auch mit dem Anfang 2019 gestarteten zweijährigen Projekt "Die Metropole Ruhr Fair  gestalten". Das Projekt wird gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL mit ihrer Servicestelle Kommunen in der Einen Welt im Auftrag des BMZ sowie der Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW.

Maßgeblich für die bisherigen Erfolge ist auch die stetige entwicklungspolitische Bildungsarbeit der Eine-Welt-Zentren, Weltläden, Agenda- und Nachhaltigkeitsbüros der Kommunen und wir regionale Eine-Welt-Promotor*innen im Ruhrgebiet. Seit 2013 unterstützt der gemeinnützige Verein Faire Metropole Ruhr e.V. die Arbeit des Netzwerks Faire Metropole Ruhr. Schirmherr ist der Sportreporter Manni Breuckmann.

Das Ruhrgebiet, bekannt als Industrie- und Kulturraum, erhielt 2013 als erste Großregion weltweit den Titel „Faire Metropole“. Heute leben im Pott bereits rund 4,5 Mio. Menschen in einer Fairtrade-Town bzw. einem Fairtrade-Kreis.

Darüber hinaus wirkt das Projekt „FaireKITA, an dem sich bereits rund 100 Kindertageseinrichtungen in Nordrhein-Westfalen beteiligen und sich mit globalen Themen und dem Fairen Handel beschäftigen(www.faire-kita.de).

20 Jahre Pottkaffee - Jubiläumstour in September

850.000 Tüten verkaufter Kaffee aus den inzwischen 30 „Pottkaffee-Städten“!

Das Netzwerk Faire Metropole Ruhr hat den Präsidenten der Kaffee-Kooperative Red Ecolsierra aus Kolumbien zu einer Produzentenreise eingeladen. Yinson de Jesus Aboleda Rodriguez wird aus erster Hand berichten, welche Bedeutung der Faire Handel und die Pottkaffee- Kampagne für seine Heimatregion haben. Zwei Wochen lang besucht er kommunale AkteurInnen, Schulen und PolitikerInnen quer durch das Ruhrgebiet. Darüber hinaus gibt es einige öffentliche Veranstaltungen mit dem kolumbianischen Gast, eine Übersicht dazu findet sich hier.

Höhepunkt der Feierlichkeiten: Gemeinsam in See stechen, auf der großen Jubiläumstour geht es vom Dortmunder Hafen zum Schiffshebewerk Henrichenburg und zurück, dabei gibt es spannende Vorträge von unserem Gast und El Puente. Da die Plätze stark begrenzt sind, bitten wir um schnelle Anmeldung hier.

Die Abschlussveranstaltung findet in Duisburg am 27.9.19 im Rahmen von WeltBlick statt, die von Exile e.V. mit organisiert wird.

Stand und Aktionsflächen bei der Messe Fair Friends 2019

Am Stand des Netzwerks Faire Metropole Ruhr in Halle 2 C 10 können Sie Ihre Wünsche und Ideen für eine Charta Faires Ruhrgebiet anpinnen und diskutieren. Der Zug des Fairen Handels wird alle überraschen… In Halle 3 schießen Sie an unserer Torwand mit fair produzierten Fußbällen oder Sie liefern sich ein heißes Fußballmatch im "Riesenkicker", natürlich mit einem fairen Fußball.

5. bis 8. September 2019 in der Messe Westfalenhallen Dortmund. Weitere Infos: www.fairandfriends.de.

BUY GOOD STUFF – Erster fairer Modeführer für das Ruhrgebiet erschienen

Who made my clothes? Wie fair geht es zu in meinem Kleiderschrank? Unter welchen Bedingungen wurde das T-Shirt produziert, in dem ich unbeschwert den Sommer genieße oder die Jeans, die mir so perfekt passt? Immer mehr Menschen fragen das – sie wollen wissen, wie und wo ihre Kleidung hergestellt wurde. Zudem wollen sie wissen: Wo finde ich in meiner Stadt attraktive Mode, die zu fairen Bedingungen produziert wurde? Die Antworten auf diese Fragen liefert BUY GOOD STUFF, der erste Fair Fashion Shopping Guide des Ruhrgebiets.

Wer steckt hinter BUY GOOD STUFF Ruhrgebiet?

BUY GOOD STUFF Fair Fashion Shopping Guide ist ein breit aufgestelltes Kooperationsprojekt von Engagement Global, der AMD Akademie Mode & Design Düsseldorf, des Netzwerks Faire Metropole Ruhr und dem Seminar für Kulturanthropologie des Textilen (TU Dortmund).

Mehr zu lokaler und überregionaler öko-fairer Mode: BUY GOOD STUFF

Und Informationen gezielt für das Ruhrgebiet: BUY GOOD STUFF RUHRGEBIET